常見問題

色彩相關問題

    1. 如果您是第一次來雲端數位網印東西,歡迎您使用馬上線上製作選擇您需要的商品進行製作。我們「馬上線上製作」提供您多種樣版選擇,直接在線上編輯,存檔即可訂購。
      「馬上線上製作」採用RGB模式,您可以直接匯入數位相機拍攝的照片、或您喜愛的圖片,不須再做任何處理。 更多編輯器使用教學請參考:前往詳細圖文教學
    2. 如果您今天希望用網路交件送印功能發印稿件,則需要使用繪圖軟體製作CMYK模式的檔案。在交件送印的場合,是使用C(青)M(洋紅)Y(黃)K(黑)四色,調和油墨比例進行印刷,實際成品與稿件會有一段色彩誤差的合理範圍,若稿件中有紫色、咖啡色、橘色等敏感色,只要CMYK其中一色誤差3%、4%時,視覺顏色就有比較明顯的差異。如希望顏色較為精準時,建議以獨立版方式或特別色印製為佳。
      圖示請以實際印刷成品對照參考,網頁顏色呈現僅供參考。
  • A:常有客戶說印刷顏色不夠黑,除了是紙張表現因素外,主要原因為印刷色序為K→C→M→Y,先印上黑色版後再上其他色版。
    如下圖, CMY100 、 CK100 、 MK100 、 YK100 雖然都有 K100 ,印樣卻不黑,便是因為其他顏色的色版疊印的結果。如需印出純黑,請將色塊調成k100。
    小提醒:填色K100的色塊或線條,皆為黑色直壓,不能襯有其他顏色,以免造成疊印。如K100+C30或K100+M30的填色一定會疊印,如圖。 ▲ 設計原稿填色為K100+C30(圖左),印刷結果會變成黑色直壓(圖右)
    圖示請以實際印刷成品對照參考,網頁顏色呈現僅供參考。
  • A:Word、Excel、Powerpoint等Office文書處理軟體並非印刷專用軟體,轉成PDF印刷時,單色黑會變成四色黑、單純灰色則會變成四色組成的灰色。所以發印時容易有色差或者一款多色的狀況產生;要解決四色黑、四色灰的問題,請先調整為單色黑或單色灰的設定為佳,若不調整檔案,要達墨色穩定則需多印200~300張左右,因此請自行加印數量。 圖示請以實際印刷成品對照參考,網頁顏色呈現僅供參考。
    1. 電腦顯示器與印刷品成像原理不同:
      電腦螢幕顯示器是以RGB色光成像,而印刷品是以CMYK印刷四色模式,因成像原理不同,螢幕顯示與印刷成品的多少存在著色彩差異。
      此外,就算是電腦螢幕,因不同品牌型號及個別色彩設定參數,也會造成顏色觀看上的不同。 ▲ 相同圖片在不同螢幕上,顏色表現會有差異
      圖示請以實際印刷成品對照參考,網頁顏色呈現僅供參考。
    2. 印刷品的紙張與加工方式:
      不同紙張有不同顯色效果,同一個印刷檔印在不同材質上,如銅版紙或道林紙,會造成不同的印刷效果與成色,這是屬於材質的物理特性,若印在有底色的紙張上(如黃牛皮紙),當然會有更大的色差;另外,在紙張上進行後加工,如上亮膜或霧膜,也會影響成色。
      在印製前,可以在主要視覺色上以色票核對建立色彩基準,雖不可能避免印刷色差,但可降低色差風險。
      ▲ 大圖輸出的紙張因材質不同,顏色表現與印刷品差異無法當做色樣
  • A:有上膜的印刷品,如貼紙、雙霧、雙亮、局部上光等,因已加工所以附樣印刷時,並無法在印刷當時預估上膜後的顏色,即使附樣印刷仍無法達到無色差狀況。
  • A:正確色樣的定義為在同公司發印、時間為一個月內、發印同紙張、使用同油墨且無上光的印刷成品;因此不在以上標準內時皆無法當作正確色樣。
    1. 使用漸層效果時,請客戶注意浮動視窗的漸層滑杆是否為正確填色,如下圖。
    2. 使用放射狀漸層效果時,設計者未把漸層滑桿開始與結束多餘的漸層顏色色塊移除時,導致螢幕的顯示畫面漸層顏色與Rip解譯出的結果不一致,如下圖。
      造成這個狀塊是因為,在滑桿的相同位置同時存在著不同顏色方塊()時,Rip無法判別,會產生解譯的問題。故請確實檢查漸層的滑桿,並將漸層滑桿開始與結束的多餘的漸層顏色色塊移除,如下圖。
    3. 此外,不同色域也不可以同時使用於同一個漸層填色裡,否則會造成Rip解譯上的問題。
  • A:影像軟體製稿時,請先選擇正確的色彩模式,正確印刷色彩模式為CMYK。若客戶一開始以RGB模式完稿,在送印時在轉換CMYK的模式時,一定會產生色差問題。
    以CorelDRAW舉例,完稿後RGB轉CMYK的方法:
    假設客戶原始圖檔為RGB點陣圖,輸出時請依照下列步驟完稿:
    1. 請在功能表列選擇「工具」>「色彩管理」
    2. 注意橘色線段,請依照下圖範例,更改橘色線段設定分色印表機描述檔為Japen - Color 2001 Coated,且確定橘色線段都有勾選。
    3. 請在功能表列選擇「點陣圖」>「CMYK色彩」。
    4. 之後會跳出對話框,按下「確定」即可。
    ※ 下圖為錯誤的模式設定 ▲ 原圖(圖左),色彩管理未設定,顏色變得不飽合失真。(圖右)
  • A:
    印刷是由 4塊色版(KCMY)套印出來的,在套印過程中,難免有無法100%精準對位的情況,此時,若設計製作完全不同色版且相鄰的大面積色塊,便可能因些微的對位不準而露出白色底色,稱為「漏白」,如下圖。

    印前設計時,如何改善這個情況?
    (1)避免不同色版的大色塊相臨設計,並避免將非K100的細字放在完全不同色版的色塊上(如以上案例:C100的字放在M100的色塊上)
    (2)若真的必須作類似的設計,可以運用淺色色塊「漲邊」與設定「疊印筆畫」技巧,降低「露白」的情況。(漲邊:將邊框加粗)

製稿完稿常見問題

  • 左右輪轉: 在印完紙張正面後,將紙張左右翻至反面,再印反面印紋。

    ※本公司為「左右輪轉」印刷,檔案方式如下圖。

    天地輪轉:
    在印完紙張正面後,將紙張上下翻至反面,再印反面印紋。
  • A:每個電腦系統中的文字字體不同,若稿件中的文字未轉曲線或外框(將文字點陣化),當印刷廠沒有指定字型,字型便會在送往印刷過程跑掉。
  • A:
    印刷後,因紙張伸縮的因素,在完稿文字的設定,若為七級以下,且為雙色以上或反白字的設定時,易發生套印不準的雙影問題,尤其為合成紙、珠光紙,如下圖。
    文字上的完稿,請遵照以下方式:7級以下的反白字,需為單一顏色的設定,例如C100、K100等等。反白字字體大小不得小於7級,小於7級時,容易很發生下圖圖左套印不準的問題。7級以下的字體,顏色為兩色以上的設定,易發生套印不準,如下圖圖右。 圖示請以實際印刷成品對照參考,網頁顏色呈現僅供參考。
    1. 其中,為了避免印刷成品裁切失準或留下白邊,必須請設計者在製作稿件時,於完成尺寸的四邊再多做1mm的保險區域(需將底色與背景圖案延伸到此區域),此區域我們稱之為「出血」。如此一來,裁切加工時裁掉出血區域,就不會影響到稿件的內容。
    2. 若有客戶指定要求含出血的尺寸當做成品尺寸,便可能會裁切到他人的稿件,所以無法實現這個要求。
    3. 出血的大小,必須視您發印的品項而定,例;名片為每邊1mm,海報也會視紙張厚度預留1~2mm,書籍內頁的出血尺寸則2~3mm。
  • A:存檔時請儲存AI預設的版本;若需要降轉版本時,請先將特效、漸層和透明度等點陣化處理,以避免成品與預期不同。
    ▲ 圖一為原版本打開影像。
    ▲ 圖二為經過降轉在低階版本打開的影像。
    在較舊的版本中無法顯示更新版本的特效,因此在較舊的版本開啟同一個檔案時,可能會造成缺圖、掉字等錯誤而與原版本顯示的內容不同,所以在交付印刷廠時如需降轉版本,請先將特效、漸層和透明度等點陣化處理,才能保障印刷廠開啟檔案時顯示內容與內容相符。
    本公司Adobe illustrator目前版本最高至CS5.5,若為CS5.5以上之版本請降轉存檔。
    1. 當設計者使用透明度特效增加設計美感時,請務必留意文字或向量圖稿的編排!如背景圖檔(包含有透明背景的點陣圖、濾鏡)因透明特效若設計者沒有留意到物件之間的順序編排是否正確,可能會導致RIP解譯不正常,以下附圖說明:
    2. 發稿前請再次檢查物件的順序,將向量文字與物件移至最前,如下圖示範。
    3. 完稿時,請漸層、透明度等特效點陣化,以免發生成品與預期不同。
    1. 一般印刷廠提供完稿用刀模線,常用顏色設定為M100,故如需自行繪製刀模線時,也須依循此設定。
    2. 在健豪下載的版型檔案中,針對Adobe illustrator都有圖層標示說明,目的是讓使用者更便利的完稿及設計。
    3. 請客戶交付檔案給我們印刷時,切記勿在刀模層上做任何文字與效果,避免審稿人員誤以為是印刷之圖稿;也切勿將設計之圖文擺放到刀模層,使得審稿人員誤將它刪除而引發爭議。 ▲ 發印時請提供正確的完稿檔案,且刪除刀模層 ▲ 正確的附件圖層
    A:
    1. 若客戶要發印打流水號之產品,請在檔案右側另外標示註明流水號的加工說明,並將說明圖點陣化,以免與真正要印刷的稿件混淆。
      稿件說明請包括:流水號打幾碼及位置?流水號起始碼?撕線打幾條及位置?下圖右方為需加工的說明指示,左方則為正確要印刷的檔案。
    2. 若客戶要發印摺紙、壓線。請在檔案右側另外標示註明摺紙、壓線的位置,並將說明圖點陣化,以免與真正要印刷的稿件混淆。
      稿件說明請包括:封面、封底完成是在哪一面?摺紙、壓線的位置?下圖右方為需加工的說明指示,左方則為正確要印刷的檔案。

加工常見問題

  • A:燙金是利用加熱將金箔轉印到紙張上,通常要選銅版紙、模造紙,如果是將燙金燙在合成卡、珠光紙、透明貼紙等沒有毛細孔的紙張(尤其大面積燙金時),金箔會因熱氣沒辦法排出,而產生如下圖的暈染,影響成品美觀。 備註:沒有毛細孔的紙張,包含經上光加工後的材質,如上亮模或霧膜,一遇到大面積的燙金,同樣容易發生熱氣無法排出的問題,尤其是上亮模的紙張更為明顯。若紙張以經過局部上光,燙金的加工是無法再做在與局部上光相同位置的。
  • 深色稿件如需加工時,常見的問題為軋型或裁切的邊緣易露白。(如下圖左)
    印刷成品若是滿版、深色時,由於與紙張白色纖維的對比明顯,很容易在折口、裁切口看出紙張纖維撕裂。(如下圖右)尤其以模造類的紙張更為明顯;另外薄紙反覆摺紙的摺數過多時,紙張厚度會因此增,更容易導致紙張纖維破裂,更是設計者需要注意的問題。

其 他

  • A:在深淺顏色對比強烈的設計稿上,容易在加工、裝箱以及運輸的過程中,印刷品相互摩擦產生如下圖上的髒汙。常見於封面封底設計顏色反差過大,導致深色底的面反印在淺色的面上。

    最佳解決方法:
    1. 建議客戶在紙張表面做上光處理,可以避免此問題。
    2. 使用UV油墨印刷,因為油墨已經固化不會轉印,亦可減少此問題。